加入收藏  |   设为首页  
 

 
  新闻信息  
 
 
 
春华秋实五十载而今迈步从头越——祝贺中国科学技术协会成立50周年
 
 
发布时间:2008-12-26 15:26:54
 
    时光荏苒,岁月如梭,中国科协已走过50年的辉煌历程。今天,纪念中国科协成立50周年纪念大会在北京隆重举行,来自全国各地的数千名科技工作者欢聚一堂,共庆中国科协50华诞。在此,我们向全国广大科技工作者表示诚挚的敬意,向中国科协表示热烈的祝贺。
  中国科协是我国科技工作者的群众组织,是中国共产党领导下的人民团体,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是国家推动科技事业发展的重要力量。50年来尤其是改革开放以来,中国科协团结动员广大科技工作者,围绕党和国家的工作大局,坚持科学技术是第一生产力的思想,努力实施科教兴国战略和人才强国战略,积极促进科学技术的繁荣与发展,促进科学技术的普及与推广,促进科学技术人才的成长与提高,促进科学技术与经济的结合,为推动我国科技进步和经济社会的发展作出了重大贡献。
  当前,世界科技发展日新月异,科学技术日益成为支撑和引领经济发展和人类文明进步的主要动力。面对国际国内新的形势,党的十七大把提高自主创新能力,建设创新型国家,作为国家发展战略的核心和提高综合国力的关键,把科技工作融入了经济工作之中,突显了科学技术第一生产力的地位和作用。科技工作者是先进生产力的开拓者和先进文化的传播者,增强自主创新能力、建设创新型国家,离不开科技工作者的广泛参与,离不开科技工作者的艰苦劳动和创造性实践。各级科协组织要充分认识肩负的历史责任,坚持以科学发展观为统领,继续团结动员广大科技工作者自觉以人民群众的现实需求为努力方向,以国家的发展战略为攻坚重点,以民族的切身利益为创新使命,将个人的发展融入国家富强、人民幸福、民族复兴的历史伟业中,为推动我国科技事业发展,实现全面建设小康社会新的奋斗目标,推进中国特色社会主义伟大事业作出新的更大贡献。
      要充分发挥学会作为国家创新体系重要组成部分的作用,努力增强自主创新能力。科协所属学会是科技工作者自愿组成的学术共同体,负有孕育创新思想、激发创造活力的重要功能。要紧密围绕科技发展的前沿和经济社会发展中的重大问题,积极搭建不同形式、不同层次的学术交流平台,继续举办好中国科协年会等品牌学术交流活动,通过高质量、高水平的学术交流,引领学科发展、促进自主创新,打造学术精品,启迪创新思维,迸发创新火花,培育新的学术生长点,形成解决科技问题的新思路、新观点,推动产学研结合,推动决策科学化民主化。要积极提倡良好学风和科学道德,规范学术行为,推动形成鼓励探索、宽容失败、自由平等、求真务实的和谐学术生态,努力推进创新文化建设。
      要充分发挥科协科普主要社会力量的作用,努力提高全民科学素质。国民的科学素质是自主创新的土壤。大力提高公民科学素质,是提升自主创新能力和综合国力、建设创新型国家和全面建设小康社会的基础性工程。要全面贯彻落实《科普法》和《科学素质纲要》,按照“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的方针,以提高未成年人、农民、城镇劳动人口、领导干部和公务员的科学素质为重点,用重点人群科学素质行动带动全民科学素质的整体提高。要以科普资源的共建共享为抓手,动员和组织广大科技工作者充分发挥专业优势,努力把科协系统建设成名副其实的科普资源开发中心、集散中心和服务中心,让广大群众共享科普资源和科普服务。要紧密围绕“节约能源资源,保护生态环境,保障健康安全”的主题,深入开展形式多样、丰富多彩的科普活动,推动形成爱科学、讲科学、学科学、用科学的良好社会风尚。
  要充分发挥科协的桥梁和纽带作用,努力建设“科技工作者之家”。各级科协要牢固树立以科技工作者为本的思想,坚持把加强党和政府同科技工作者的联系作为基本职责,把竭诚为科技工作者服务作为根本任务,把科技工作者是否满意作为衡量科协工作成效的主要标准,不断拓宽服务科技工作者的范围和领域,提高服务科技工作者的能力和水平。认真做好科技工作者状况调查、宣传表彰、维护权益等工作,及时反映科技工作者的意见、建议和呼声,推动解决他们在学习、工作和生活中遇到的实际困难。要按照哪里有科技工作者,科协工作就要做到哪里;哪里科技工作者密集,科协组织就要建到哪里的要求,切实加强科协基层组织建设,努力建设好“科技工作者之家”。
  春华秋实五十载,而今迈步从头越。我们相信,在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,中国科协将继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,在建设创新型国家和实现全面建设小康社会宏伟目标的伟大进程中,一定能够奋发图强、开拓创新,不辱使命、不负重托,努力创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于我们伟大祖国的光辉业绩!
 
                                                                                               学会摘自08年12月16日《科技日报》
    来源:
 
 
         
  杭州市土木建筑学会 2007-2008 版权所有
www.hztm.org
  浙ICP备08017072号      CopyRight2007-2008     www.hztm.org     All Right Reserved
地址:延安路499号市科协大楼4楼        邮编:310006      电话:0571-85150398