加入收藏  |   设为首页  
 

 
  新闻信息  
 
 
 
建筑创作专业委员会08年小结
 
 
发布时间:2008-12-26 15:13:24
 
  建筑创作专业委员会在学会的领导下,贯彻落实党的十七届三中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持科学发展观,以人为本构建社会主义和谐社会紧紧围绕着学术活动做了一些工作,现将08年小结,09年学术活动初步安排计划汇报如下:
  一、专业委员会组织工作情况:
  1、我专业委员会08年发展了24名会员,扩大了会员的队伍。
      2、在08年4月28日在梅地亚宾馆星网厅召开了07年年会,李包相主任委员作了“07年工作总结和08年工作计划”的报告,充分肯定了过去一年,本专业委员会坚持科学发展观,以人为本并结合本市城市建设和绿色建筑节能减排等要求开展有关学术活动,并取得了良好的效果。
      3、我委于08年11月2日在钱江新城1号辅阳台召开委员会会议,会议根据学会关于08年工作总结和09年工作计划安排的通知精神,进行了充分讨论。
     二、学术活动情况:
      1、2月27日我专业委员会与《地产》杂志社协同举办了“2008年排屋产品的设计创新与市场营销”的研讨会。参加会议的有我委部分委员顾问及有关设计单位及杭城主流品牌开发公司等,会议针对目前杭州排屋建筑设计的现状及排屋新产品的推出和市场成功案例进行了广泛交流。开创了学术团体与市场相结合、学会与媒体、开发商等关联企业互动开展学术活动的先例。有效地将学术研究与实践相结合,受到各与会单位的好评。
      2、4月18日本专业委员会紧密配合市建委以“城市更新”的理念,构建杭州“生活品质之城”这一重要课题开展了相关学术活动,特邀中国美院王澍教授作《杭州市中山路综合保护与有机更新策划》和浙大周玲强教授做关于《中山路旅游规划》的学术报告,会议在杭州梅地亚宾馆举行,参会人员有近百位各大设计院的建筑师。会上两位教授都提出了对有着悠久丰富历史的符号与印迹的保护和城市有机更新的理念,以及恢复城市记忆,复兴历史建筑可行思路和实施综合保护,把中山路改造成宜居、宜商、宜游为一体,使整个街区成为一个步行而且是生动的民俗博物馆的策划方案。两位教授的策划思想和创意理念及其精彩的学术报告给大家留下了深刻印象。
      3、08年10月15日我专业委员会协助学会承办了浙江省暨杭州市科协为主办单位的3年一次的“2008浙江暨杭州市科协年会”——“建筑创新与环境保护”分会场。并特邀中国工程院院士、建筑大师程泰宁作题为《立足自己·走跨文化发展之路的学术报告》。参加本次会议有市科协、市学会的领导以及学会有关专业委员会、市勘查设计行业协会、媒体记者、科协工作者以及各建筑设计、规划设计单位的建筑师和规划师和工程师共约200人。程泰宁院士首先深刻地阐述了中西文化的比较与跨文化发展之路的基础思想。他从08年北京奥运会成功举办,但奥运场馆建筑却并非中国建筑师的作品,谈到了中国建筑的现状,西方建筑师“占领”中国市场的“奇特风景”。他认为中国文化并非天然消极落后,西方文化也并非一成不变,中国建筑师应追求“意境”、“形神”和“景情”的东方文化品味和审美理想。接着他将亲历的22项的工程设计实例作了交流介绍,如黄龙饭店,河姆渡遗址博物馆、杭州城站浙江美术馆、鲁迅纪念馆、加纳国家剧院、马里共和国国会大厦等优秀项目,这些建筑设计作品均具有地域文化个性和鲜明的艺术造型。他倡导建筑形式要有“根”、要有“道”的设计原则。最后,他认为“现代的、中国的”建筑创作之路有着无限广阔的可能性,他强调中国建筑师要立足自己走跨文化的发展之路。最后会议主持人金正平副主任委员总结说,程泰宁院士的精彩报告和创作实例使我们学到了很多知识深受启发和鼓舞,将激励我们努力学习和思考新的创作理念,并创作出更多的“现代的,中国的”好作品。学术报告会在热烈的掌声中圆满结束。杭州日报等媒体事后均作了相关报道和宣传。
      三、论文评选情况:
      在两年一次的杭州市自然科学论文评选中,我专业委员会推荐两篇论文报送学会,一篇是杭州市城建设计研究院杨健登在《建筑学报》的“科技型办公综合体设计研究”;一篇是杭州市建筑设计研究院姚振生、王怡愉、陈红玲合著登在《城市建筑》的“当代传染病医院设计理念探讨——以成都公共医疗卫生救治中心为例”。这两篇论文我们在委员会议讨论同意杨健的学术论文以一等奖、姚振生三位同志合著的学术论文以二等奖上报于学会。学会评审中基本同意我们专业委员会的意见。经报市科协评审,杨健的论文被评为二等奖,姚振生等人合著的论文评为三等奖。
      四、09年学术活动初步安排:
      1、“北美城市中心的活力塑造VS杭州中央商务区公共空间规划交流会”。将由陈红委员主讲。
      2、被王国平市委书记评为建筑方案可打100分的两个项目方案——钱江新城核心区内的“杭州高得置地七星级酒店”和“杭州凯德置地来福士广场”将由专业委员会副主任委员金正平主讲。
      3、预备项目:“杭州华润新鸿基项目建筑设计学术交流”将由该项目设计师主讲。
以上活动时间另行确定。
 
                                                                                                                     建筑创作专业委员会

    来源:
 
 
         
  杭州市土木建筑学会 2007-2008 版权所有
www.hztm.org
  浙ICP备08017072号      CopyRight2007-2008     www.hztm.org     All Right Reserved
地址:延安路499号市科协大楼4楼        邮编:310006      电话:0571-85150398