加入收藏  |   设为首页  
 

 
  新闻信息  
 
 
 
环境卫生专业委员会2008年工作总结
 
 
发布时间:2008-12-26 15:12:05
 
  由于环卫专委会两核心成员单位的体制变动和机构改革,近两年来,专委会的活动受到了一些影响,但是在土木建筑学会及成员单位领导的关心支持下,本专业委员会的日常活动还是照常开展,计划的学术活动按时进行。许多会员立足本职工作,为行业发展、科技创新、学术交流做好应有的贡献。专委会的原工作人员非常关心本会工作,对工作中存在的问题和今后打算提出了非常宝贵的意见和建议。
  今年进行的一些主要工作总结和明年工作思路汇报如下:
  一、学术活动和咨询工作
  1.为构建杭州“生活品质之城”、贯彻落实科学发展观、提升杭州市环境卫生管理和科技水平,12月4日,本专业委员会在杭州市固体废弃物处理有限公司召开学术报告会,邀请了杭州市环境卫生科学研究所研究生孙营军做了《杭州市餐厨垃圾现状与处理技术》和杭州市城管办综合处副处长何加明做了《杭州市环境卫生管理现状和发展》的专题报告。学会会员与固废公司科技人员共60余人参加活动。报告内容深受与会者欢迎,不少会员要求拷贝电子稿,带回去准备深入研讨。同时要求专委会针对当前环卫行业发展中的热点、难点问题,邀请有关专家学者做进一步学术交流。
  2.发挥本专委会科技人才优势,为全国各地环卫部门的环卫工程建设提供科技咨询服务。主任委员、教授级高工俞觊觎同志参与指导全国接受各地环卫同行工程咨询服务20次,做学术报告10余次,并且深入当地进行实地踏勘与走访,为他们排忧解难、出谋献策。如:今年5月12日汶川大地震,他作为建设部环卫专家、积极参与灾区环境卫生应急预案和环境卫生行业治理技术手段的编与工作;10月9日—16日代表住房和城乡建设部参加全国垃圾填埋场无毒化登记评定工作,先后到黑龙江、辽宁、天津等三省市7个填埋场现场技术指导,为当地卫生填埋水平做出了贡献。其他如:王静华、冯广德等几位专家也经常提供咨询服务,以及为环卫工人培训班上课、答疑。
  二、积极开展科普和教育培训工作
  1.利用市固废公司的展示馆和生活垃圾卫生填埋场所作为向市民、特别是青少年学生,进行环境、资源意识教育,作为一个教育平台,今年共接待1863人参观学习,收到了良好的社会效益和环境效益。
  2.市环卫科研所结合本会工作,要求年轻科研人员轮流,每月一题,撰写科研文章,演讲并交流,提高学术水平和科研能力。
  三、组织建设工作
  针对本专委会会员年龄老化,在职会员过少的现象,计划发展一批年轻、工作能力强、单位或部门科技骨干的新会员。通过积极稳妥地做好组织建设发展工作,增添新鲜血液,夯实组织基础。
  四、专委会明年工作设想
  (一)配合市土木建筑学会成立50周年庆祝活动,按照市学会要求,提供最近10年本专业委员会活动情况的资料、照片等。
  (二)全年举行一至二次有针对性的在全国内外有影响的学术交流活动。
  (三)完成新会员发展计划工作。力争学会环境卫生专业委员会充满新生力量。
  (四)举办一个新老会员回顾本专业委员会十年来发展情况和十一五、十二五发展规划的座谈交流。
  (五)利用本专业委员会的技术优势,围绕本行业热点、难点问题开展1-2次技术指导咨询服务工作,为行业发展做贡献。
 
                                        环境卫生专业委员会
    来源:
 
 
         
  杭州市土木建筑学会 2007-2008 版权所有
www.hztm.org
  浙ICP备08017072号      CopyRight2007-2008     www.hztm.org     All Right Reserved
地址:延安路499号市科协大楼4楼        邮编:310006      电话:0571-85150398