加入收藏  |   设为首页  
 

 
  新闻信息  
 
 
 
市政工程专业委员会2008年工作报告
 
 
发布时间:2008-12-26 15:08:11
 
  在市科协的领导下,在市土木建筑学会理事会的指导下,在全市市政工程学会全体会员的大力支持和共同努力下,专委会按照年初的工作计划和学会的工作宗旨,紧密结合我市城市建设、管理、维护的发展需要,坚持解放思想,突破思维定势束缚,面对新形势新任务新要求,主动思考,积极探索履行职能的新形式、新方法,积极开展学术活动,并注重不断加强和提升服务意识和服务质量,有效地发挥了桥梁和纽带作用。现将学会2008年主要工作情况总结如下:
  一、充分发挥专委会优势,为政府提供技术支持
  杭州市的市政专业委员会是集市政工程建设、设计、施工、监理、管理与养护等各类技术中坚力量于一体的大家庭,具有学术优势、人才优势、信息优势、管理优势,这些结合起来就是学会的优势。一年来,学会充分利用这些优势,通过架“桥”搭“台”,发挥所有会员的作用。按照土木建筑学会、市建委、市城管办等政府部门的要求,结合杭州市城市经济和社会发展第十一个五年规划,为把杭州建设成幸福度高、生活品质优的“和谐杭州”进行了不懈努力,学会将紧紧围绕我市城市建设、管理发展需要,加大工作力度,改善工作方法,丰富工作手段,组织会员对涉及市政规划、建设、管理方面的政府重大决策进行研讨,为政府提供决策参考和技术支持。
  二、多层次、全方位、灵活多样地开展学术交流活动
  今年专委会结合我市城市建设的重点工程、市委、市政府的重大政策、决策,针对性地开展了交流活动,形式灵活,内容丰富,收效良好,既活跃了学术思想、提高了学术水平,也增进了学会与会员之间的凝聚力。
  4月17日,专委会组织召开委员工作会议,专委会赵林强、陈雪仙、俞菊虎等委员参加会议。会议主要就专委会上年度工作进行回顾,并对今年活动计划进行研究讨论;同时,审议并通过了增补杭州市城市建设投资集团有限公司高级工程师朱少杰为专委会委员的决定。
  5月22日,专委会在杭州西溪湿地召开质监、监理研讨会,共有来自市、区二级监督站、监理单位、施工单位、市土木建筑学会、上级主管部门等共13个单位25余人到会参加。会议主要就道理整治工程、桥梁施工支模架、高空作业及古建筑保护及修缮工程的监理工作进行了经验交流,并对目前质监、监理的现状和未来发展的方向进行探讨和展望,充分肯定了我市土木建筑学会市政专业委员会对完善质监、监理事业所做的有益工作,对研讨会提出的建设性意见、建议,为质监、监理工作逐步改进和提高,进一步探索质监、监理工作方法拓宽了思路。
  7月31日上午,学会组织参观考察 “钱江新城”新建设的科普宣传活动,市政工程专业委员会约30余人参加。听取了钱江新城包括城市阳台和国际会展中心等的建设,就近参观了部分建设项目。通过现场观摩学习,了解钱江新城建设采用的新工艺、新技术,使市政工作者身临其境的感受到建筑界目前最先进设计理念。
  9月5日,由专委会牵头,市河道监管中心、上城区城管办承办的贴沙河水源保护宣传活动在上城区贴沙河广场举行,专委会十余名成员到场参加。专委会成员踊跃的向过路的行人发放节水调查问卷、宣传单、水源保护法律法规等宣传资料,使大家更深入的认识节水、保护水源地的重要性。活动累计发放材料180余份,接受咨询75人次。
  三、促进学会与协会间的互相支撑作用,争取政府的政策支持
  2008年,市政工程专业委员会依靠全市会员,紧密结合我市近几年来城市建设中基础设施新建和改造,在设计、施工、养护、管理等各专业领域内,做了大量的工作,取得了可喜的成绩,为我市城建工作作出了贡献,得到了市科协和市土木建筑学会理事会的好评。同时,加强与市政行业协会间的沟通与合作,通过行业协会的平台开展多层次、多方面的技术咨询、培训和其它方面技术服务。为提高行业的整体水平和从业人员的整体素质,专委会利用学会在学术、信息、人才、管理等方面优势,协助协会开展活动。同时,专委会将争取政府和社会各界的支持,积极参与上级部门组织的各项活动。专委会积极开展市政课题研究,参与《桥涵施工保护范围标准研究》、《窨井盖管理研究》、《杭州市无障碍设施建设规划》、《杭州市区截污纳管工作调研课题》等课题调研。
  四、加强专委会的组织建设、巩固壮大会员队伍
  为了进一步发挥学会的作用,学会积极向社会各界拓展延伸,吸取优秀企业发展思路、经营成功经验、工程先进技术,吸纳优秀人才等经验为我所用。2008年,在现有会员基础上,学会进一步发展壮大会员队伍,新增会员11名,并把专委会会员的发展对象进一步扩展到科研院所、高校等,增强专委会自主活动、自我发展的活动和实力。同时,进一步发展专业小组,以专业小组为经常性活动单元,及时组织会员对口考察学习,从而提高学会活动的灵活性和实效性,使学会工作充满生机和活力。
  五、完成优秀学术论文评选工作
  为申报杭州市第十三次自然科学优秀论文评审活动,我会组织科技人员积极申报,共收到论文44篇,经学会初审、组织专家评审,我会上报优秀论文8篇,其中一等奖2篇,二等奖3篇,三等奖3篇,同时为鼓励广大会员撰写学术论文的积极性,学会将把未获奖但有较高学术水平的论文作为杭州土木建筑学会优秀论文予以表彰。
  2008年,专委会将继续在市科协、市建委、市城管办等有关政府部门的支持帮助下,在市土木建筑学会领导下,把市政工程专业委员会办成使会员信得过、政府信得过、社会各界信得过的真正的会员之家,重点开展以下四方面工作:
  一、提高认识,更新观念
  要全面落实党的十七大精神,充分认识学会当前良好的发展机遇,充分认识学会在繁荣学术、振兴经济、科技创新等方面可发挥的重要作用和广阔前景。进一步转变观念,充分发挥学会无形资产的作用,进行学会资源的开发、整合,以优质高效的服务增强学会自我发展能力。      
  二、提倡科技创新,增强活力
  要抓紧抓好学术交流工作,大力倡导科技创新,紧密结合经济建设和社会发展中的热点、难点和重点问题开展经常性的学术交流活动。创造宽松、平等、相互学习、共同提高的学术氛围,提倡创新性思维,开展内容丰富、形式多样的各种活动,增强学会活力,树立学会的学术权威和影响力,体现“民主办会、学术兴会、专家强会”的精神。优化专委会的人员组织结构,使学会组织管理工作更加规范化。 
  三、积极开展活动,增进凝聚力
  为推进专委会发展,增加生机和活力,开阔会员的视野,增强会员的信息量,专委会结合我市明年市政工程建设重点,计划组织地铁建设项目、过江隧道建设工程以及河道综合整治工程生态建设等方面的考察,以及城市桥梁与隧道建设管理技术等研讨会。
  四、加强自身建设,增强服务能力
  要进一步加强和改进专委会自身建设,在土木学会的领导下,适当调整完善专委会委员的组成结构,进一步吸收高素质会员。增加专委会业务学习活动,不断提高会员思想、业务素质,更新观念,增强为团体会员单位和全体会员服务的能力。
  在新的一年里,专委会要继续坚持科学发展观,以改革为动力,以城市基础设施建设为中心,振奋精神,开拓创新,团结拼搏,求真务实,为我省土木建筑事业的振兴和经济建设的全面快速发展,为建设和谐社会,做出新的更大贡献.
                                  市政工程专业委员会
                           
    来源:
 
 
         
  杭州市土木建筑学会 2007-2008 版权所有
www.hztm.org
  浙ICP备08017072号      CopyRight2007-2008     www.hztm.org     All Right Reserved
地址:延安路499号市科协大楼4楼        邮编:310006      电话:0571-85150398